NOVIEMBRE

La felicidad está en el corazón y no en las circunstancias. 

 

Счастье кроется в сердце, а не в обстоятельствах. 

Ноябрь  - это месяц, который в континентальной Испании уже вполне ощущается как осенний.

А вот если уехать на Балеарские острова, то можно продлить себе летнее настроение!

Ну а если, любуясь умопомрачительными пейзажами красивейших островов архипелага, еще и полакомиться местной кухней, то лучшего времяпрепровождения и не придумать!

 

Давайте приготовить излюбленный местный десерт - ensaimada - энсаймада?

 

 

Ниже два рецепта, русский и испанский, они не повторяют друг друга, тем интереснее будет опробовать оба! 

 

 

Адаптированный русский рецепт традиционной балеарской энсаймады: 

 

Ингредиенты:

 

  • дрожжи свежие — 20 г
  • вода — 100 мл
  • сахар
  • яйцо — 2 шт.
  • мука пшеничная — 500 г
  • соль
  • смалец (вытопленное свиное сало) — 25 г
  • сахарная пудра
  • молоко — 1 л
  • сахар ванильный — 10 г
  • сода — 3 г

 

1. 20 г свежих дрожжей соединяем с 100 мл тёплой воды. Сначала дрожжи смешиваем с небольшим количеством воды, потом доливаем всю воду и ещё раз перемешиваем. В эту смесь добавляем 3 щепотки сахарного песка и оставляем бродить.

 

2. Приготовим тесто. В дежу миксера вбиваем 2 яйца, добавляем 175 г сахарного песка и начинаем растирать насадкой лопатка. Постепенно вводим 250 г пшеничной муки, солим и всё вымешиваем.

 

3. В тесто добавляем оставшиеся 250 г пшеничной муки и опару, продолжаем вымешивать.

 

4. Затем добавляем 25 г смальца и вымешиваем тесто окончательно 12 минут. Стенки миски смазываем растительным маслом, выкладываем в миску тесто и накрываем пищевой плёнкой. Оставляем тесто расстаиваться при комнатной температуре на 8 часов.

 

5.Смазываем рабочую поверхность растительным маслом и выкладываем тесто. Разделяем тесто на две равные части. Каждую часть сначала растягиваем, а затем раскатываем скалкой в виде прямоугольника. Раскатанный пласт смазываем смальцом.

 

6.Обрабатываем руки мукой и начинаем закручивать тесто в трубочку. У скрученной трубочки защип обрабатываем мукой, хвостики теста отрезаем ножом. Закручиваем тесто в виде улитки, также поступаем со второй частью теста. Перекладываем заготовки на противни, застеленные пергаментом. Ставим выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов на 35 минут.

 

7.При подаче посыпаем выпечку сахарной пудрой. 

 

 

А вот и испанский рецепт для владеющих языком: 

 

 

Ingredientes:

 

  • Harina de fuerza 400 g
  • Levadura prensada 15 g
  • Huevos 1
  • Agua 150 g
  • Azúcar 120 g
  • Sal un pellizco
  • Manteca de cerdo
  • Azúcar glas para espolvorear

 

Preparación: 

 

1. Empezamos calentando ligeramente el agua, la ponemos en un bol y deshacemos en ella la levadura. En un bol grande ponemos la harina y añadimos el agua con la levadura, el huevo batido, el azúcar y la sal. Amasamos quince minutos o hasta que consigamos una masa lisa.

 

2. Hacemos una bola, la ponemos en un bol untado con aceite y dejamos que doble de volumen, como mínimo una hora. La amasamos para sacar el aire y la dividimos en seis partes. Amasar cada una de ellas y estirarlas mucho con ayuda de un rodillo.

 

3. Cuando estén bien estiradas, las untamos muy muy generosamente con la manteca de cerdo, debemos ser generosos a la hora de formar esta capa de manteca sobre la masa. Estiramos con las manos para que la masa quede bien fina, puede ser que se rompa pero no pasa nada. Enrollamos formando un rulo con cada porción.

 

4. Dejamos reposar los rulos hasta que la masa pierda nervio, lo ideal es una hora. Después estiramos los rulos para que queden lo más finos posibles. Forramos dos bandejas de horno con papel de hornear y realizamos una espiral sobre ella con cada porción. Debemos dejar espacio entre las curvas de la espiral, para que al levar la masa no se monte, debe quedar una ensaimada plana no subida.

 

5. Guardamos las dos bandejas en el horno con una taza de agua y dejamos levar las ensaimadas toda la noche o unas 10 horas. Este paso es muy importante, porque las ensaimadas deben fermentar con lentitud para que queden bien. Pasado este tiempo, calentamos el horno a 200ºC y las cocemos unos 10-12 minutos.

 

6. Una vez frías se espolvorean con mucho azúcar molido.