JUNIO

Quererse es el primer paso para ser feliz. 

 

Любить себя - первый шаг, чтобы стать счастливым. 

Июнь - первый летний месяц, и провести его предлагаем на зеленом севере страны, в несравненной Астурии! Эти края уникальны, помимо природной красоты, тем, что во времена многовекового арабского доминирования на полуострове лишь они остались не завоеванными. 

 

Астурия прекрасна и  своей богатой кулинарией. Попробуйте одно из любимейших в регионе блюд - фабаду

 

Fabada - фабада - популярна не только здесь, но и по всей стране. 

 

Ниже два рецепта, русский и испанский, они не повторяют друг друга, тем интереснее будет опробовать оба! 

 

 

Адаптированный русский рецепт традиционного блюда фабада:

Ингредиенты: 

 

  • масло оливковое – 2 ст.л.
  • 1 банка (400 г) консервированной белой фасоли
  • чеснок – 4 зубчика
  • 1 букет пряностей гарни
  • 400 г ветчины
  • рубленая зелень петрушки
  • перец сладкий – 1 шт
  • 1 л куриного бульона
  • 6 кусочков белого хлеба
  • 20 г сливочного масла
  • лук репчатый – 1 луковица
  • соль

 

Приготовление: 

 

1. Лук и чеснок очистить, у перца удалить семена. 

 

2. Лук и перец нарезать кубиками. 

 

3. Оливковое масло разогреть в сковороде, обжарить лук и перец до мягкости.

 

4. Выдавить в сковороду чеснок. 

 

5. Добавить нарезанную кубиками ветчину, готовить все вместе еще 3–4 мин. 

 

6. Фасоль вместе с жидкостью выложить из банки в кастрюлю, влить бульон. 

 

7. Добавить букет гарни и варить 5 мин. 

 

8. Вынуть из кастрюли 1 стакан проваренной фасоли, размять ее ложкой в пюре и положить обратно. 

 

9. Переложить в кастрюлю содержимое сковороды. 

 

10. Посолить и поперчить, перемешать, довести до кипения и варить еще 5 мин.

 

11. Хлеб обжарить с двух сторон на сливочном масле. 

 

12. Удалить букет гарни и разлить суп по тарелкам, положив в каждую кусочек поджаренного хлеба и посыпав рубленой зеленью.

 

 

Для владеющих испанских ниже будет аутентичный испанский рецепт. 

 

Ingredientes: 

 

  • 500 gr de fabes
  • 2 chorizos asturianos
  • 2 morcillas asturianas
  • 250 gr de panceta curada
  • 1 cebolla
  • agua y sal.

 

Preparación: 

 

1.Lava las judías bajo el chorro de agua fría y déjalas escurrir. Ponlas a remojo en un bol con agua (deben estar totalmente cubiertas) la noche anterior. 

 

2. En una cazuela ancha añade las fabes y agua hasta cubrirlas de sobra, que queden al menos 2-3 dedos de agua por encima.

 

3. Pon la cacerola a fuego fuerte para que hierva. Cuando eso ocurra (verás que aparece además bastante espuma), retira ese agua y pon otra nueva. 

 

4. Pon la cacerola de nuevo en el fuego y sigue espumándola (retira la espuma cada vez que aparezca). Cuando empiece de nuevo a hervir, añade el compango: las morcillas, la panceta y los chorizos. A la vez que espumas, también es bueno ir retirando un poco de grasa procedente de los embutidos.

 

5. Añade también la cebolla pelada y reduce el fuego casi al mínimo de forma que se cocinen a fuego lento, pero que estén todo el tiempo casi hirviendo. Remuévelas suavemente de vez en cuando, mejor con una cuchara de madera, y lleva cuidado para no romperlas.

 

6. Cuando lleven una hora de cocción, «asusta» las fabes echando medio vaso de agua fría para que se rompa el hervor y cuezan mejor, sin deshacerse en exceso. Repite la misma operación cuando lleven 2 horas de cocción.

 

7. Añade un poco de sal y prueba el sabor del caldo. Procura no pasarte de sal, ya que poco a poco los embutidos irán desprendiendo sabor, y siempre podrás rectificar a última hora.

 

8. A las 3 horas de cocción es posible que ya estén listas. Prueba alguna faba para comprobar que está tierna, y rectifica de sal si es necesario. 

 

9. Una vez que estén listas apártalas del fuego. Déjalas al menos una hora en reposo, aunque hay quien las deja reposar de un día para otro.