FEBRERO 

El que es feliz, hace felices a los demás. 

 

Тот, кто счастлив, делает счастливыми других. 

Февраль - этот месяц предлагаем провести в солнечной Валенсии! 

 

Для многих первая и самая яркая ассоциация с со словами "испанская кухня" - это паэлья

 

Паэлья - традиционное блюдо. из риса с добавлением морепродуктов и мяса, а также обязательной приправы - шафрана - главного свидетельства длительного арабского периода в истории Испании. 

 

Попробуйте приготовить паэлью сами, привнеся частичку Испании в ваш дом! 

 

Ниже два рецепта, русский и испанский, они не повторяют друг друга, тем интереснее будет опробовать оба! 

 

 

Адаптированный русский рецепт традиционной валенсийской паэльи:

 

Ингредиенты:

 

  • Круглый рис  - 350 г.
  • Морепродукты (мидии, креветки, кальмары) - 450 г.
  • Помидоры - 450 г.
  • Бульон (овощной или куриный) - 500 мл.
  • Сок половины лимона
  • Оливковое масло - 2 ст. л.
  • Лук репчатый крупный  - 1 шт.
  • Вино белое сухое столовое 4-5 ст. л.
  • Куркума 1,5 ч. л.
  • Паприка 1,5 ч. л.
  • Шафран 1,5 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

 

1. В специальной сковороде  (чугунной, с толстым дном) разогреть масло и обжарить в нем лук, пока он не станет мягким.

 

2. Добавить приправы (паприку, шафран) и рис. Перемешать, влить вино и дождаться, когда оно выкипит.

 

3. Влить к рису бульон и добавить нарезанные дольками помидоры. приправить все куркумой.

 

4. Не забыть время от времени помешивать блюдо, готовить 15-20 минут.

 

5. Добавить морепродукты к рису и накройте сковороду крышкой. Готовить еще 5-7 минут до готовности риса и морепродуктов.

 

6. Готовое блюдо заправить лимонным соком. Подать к столу, украсить дольками лимона.

 

Для владеющих испанским языком проверенный аутентичный рецепт. Ингредиенты отличаются! 

 

 

Ingredientes:

 

  • 2 tazas de arroz
  • 4 tazas de caldo de gambas
  • ½ kg de calamares
  • ½ kg de gambas frescas
  • 1 puñado de conchas de mar almejas y mejillones
  • 1 cebolla
  • 1 tomate mediano
  • ½ pimiento rojo
  • 2 dientes de ajo
  • ½ taza de guisantes
  • 1 ramo de hojas de perejil fresco
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
  • Colorante amarillo ó algunas hebras de azafrán

 

Preparación:

 

1. Limpia y pela las gambas. Usa las conchas y cabeza para hacer caldo. Resérvalo.

 

2. También limpia los calamares y pícalos en ruedas.

 

3. Limpia también las conchas de mar con abundante agua.

 

4. En una paellera o sartén muy grande y profunda, sofríe en aceite de oliva, la cebolla, el ajo, pimiento y tomate picados en cuadritos pequeños. Agrégale un poco de pimienta y sal.

 

5. Pon los calamares y luego las conchas de mar. Deja que se cocinen unos minutos. Verás que comienza a hacerse un caldo, esto está bien.

 

6. Agrega las 2 tazas de arroz y revuelve para que se mezcle todo. Seguidamente ponle 4 tazas del caldo de gambas que hiciste anteriormente. Si no te alcanza, completa con agua.

 

7. Revuelve bien. Agrega una cucharadita de colorante amarillo ó las hebras de azafrán y deja hervir por unos 3 minutos.

 

8. Aun con líquido en la paellera, agrega los guisantes frescos, las gambas y el perejil previamente picado muy pequeñito. Chequea la sal y la pimienta y agrega de ser necesario.

 

9. Deja cocinar hasta que esté casi seco el líquido. En este momento puedes ponerle unas tiras de pimiento para decorar y algunos langostinos con su concha.

 

10. Baja el fuego y tapa.

 

11. Deja cocinar por 15 minutos y prueba el grano. Si está listo retira del fuego y sirve tu paella de marisco con un chorro de aceite de oliva por encima para darle aun más sabor.