ENERO

Hay que ser felices. No perfectos. 

 

Нужно быть счастливыми, а не идеальными. 

Январь - кульминация зимних праздников в Испании. Во всех уголках страны в эти дни с удовольствием дарят друг другу и едят традиционную выпечку Roscón de Reyes - стилизованный под корону Королей-магов кулич, и, конечно, главную национальную сладость - turrón - туррон. 

 

Туррон обычно встречается двух видов - мягкий (наподобие нуги)  blando или turrón de Jijona и твёрдый (наподобие козинаки) - duro или turrón de Alicante.

 

Попробуйте приготовить turrón de Jijona сами! 

Ниже два рецепта, русский и испанский, они не повторяют друг друга, тем интереснее будет опробовать оба! 

 

 

Адаптированный русский рецепт мягкого туррона:

 

Ингредиенты:

 

  • орехи (любые по вкусу - миндаль, кедровые, фисташки, лесные орехи и пр.) - 150 г
  • мед     260 г
  • сахар   200 г
  • яичные белки  1 шт.
  • сахарная пудра  100 г
  • растительное масло 1 ч. л.

 

Способ приготовления:

 

1. Подготовить форму: бумагу для выпечки вырезать по форме с бортиками и смазать растительным маслом. Форму смазать растительным маслом без запаха.

 

2. Орехи очистить от шкурок и подрумянить в духовке или на сковороде. 

 

3. Мед переложить в сотейник и поставить на плиту.

Растопить мед.

Добавить сахар и варить до 120°С, примерно 5 минут.

 

4. Белок с сахарной пудрой взбить до крепкой пены, тонкой струйкой влить медовый сироп, не прекращая взбивания. Старайтесь не попадать сиропом по венчикам, лейте с краю миски, иначе сироп застынет и потянется твердой ниткой. Взбивать еще 3-4 минуты.

 

5. Добавить теплые орехи и взбить до однородности.

 

6. Выложить медовую массу в заранее подготовленную форму.

 

7. Вырезать прямоугольник из бумаги для выпечки, смазать его маслом и плотно накрыть им ореховую массу.

 

8. Остудить туррон в холодильнике на протяжении 3-4 часов.

 

9. Разрезать на куски. 

 

 

Для владеющих испанским языком проверенный аутентичный рецепт. Ингредиенты отличаются! 

 

 

Ingredientes del turrón de Jijona (barra de 500g):

 

  •  300 g Almendra molida
  •  200 g Miel
  •  100 g Azúcar
  •  1 Ralladura de limón
  •  1 Canela (opcional)

 

 

 

 

Preparación:

 

1. Tostaremos las almendras molidas en una sartén a fuego medio. Recomendamos utilizar la variedad de almendra marcona.

 

2. Removeremos hasta que queden tostadas.

 

3. Ponemos los 200 gramos de miel junto al azúcar a calentar lentamente en un cazo. Removeremos con un utensilio de madera hasta que quede una única mezcla homogénea y retiramos del fuego.

 

4. Batiremos la clara de huevo y la integraremos con la anterior mezcla. Seguiremos batiendo y en este proceso se formarán algunos grumos. Seguiremos removiendo hasta que desaparezcan todos.

 

5. Incorporaremos la almendra junto a la ralladura de limón, solo la parte amarilla. Moveremos de manera enérgica hasta conseguir una masa bastante espesa pero que se pueda trabajar.

 

6. Introduciremos la mezcla en algún tipo de molde, añadiremos la canela por encima y cubriremos con un papel film y un peso para que se quede bien prensado.

 

7. Tendremos que esperar unas 6 horas hasta que se enfríe la masa para poder consumir.