AGOSTO 

El mejor momento para ser feliz es ahora. 

 

Лучший момент, чтобы быть счастливым, - это сейчас. 

Август - самый жаркий месяц в Испании. Но если жара вас не пугает, а хочется увидеть Испанию такой, какой ее описывал Сервантес в своем легендарном романе о рыцаре печального образа, мы советуем виртуальное путешествие по родному для Дон Кихота и Санчо-Пансы региону - Кастилия-Ла-Манча.

 

Ну а чтобы сполна насладиться, попробуйте одно из самых вкусных местных блюд, которое особенно придется по душе любителям овощей, - pisto - писто

Вообще, эти края славятся вкусными сырами и ароматными продуктами. 

Но даже из совсем не испанских ингредиентов вполне можно приготовить аутентичное блюдо. 

 

Ниже два рецепта, русский и испанский, они не повторяют друг друга, тем интереснее будет опробовать оба! 

 

 

Адаптированный русский рецепт традиционного писто: 

 

Ингредиенты: 

 

  • Кабачок/цуккини – 250 г
  • Баклажан – 250 г
  • Помидоры – 500 г
  • Сладкий перец зеленый – 150 г
  • Сладкий перец красный – 150 г
  • Лук репчатый – 200 г
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Оливковое масло – 6 ст.л.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – 2-3 щепотки (по вкусу)
  • Молотый черный/красный перец – по вкусу
  • Томатная паста – 1 ст.л. (по необходимости)

 

 

Приготовление: 

 

1. Очистите и нарежьте зубчики чеснока небольшими кусочками. Овощи и репчатый лук нарежьте кубиками небольшого или среднего размера.

 

2. Для того чтобы блюдо получилось более красочным, вместо кабачка можно добавить желтый и/или зеленый цуккини, вместо репчатого лука – красный.

 

3. На среднем огне разогрейте оливковое масло. Добавьте репчатый лук и чеснок и, периодически помешивая, обжарьте 7-8 минут, до мягкости.

 

4. Добавьте нарезанный сладкий перец и обжарьте все еще 8 минут.

 

5. Добавьте кусочки кабачка/цуккини и баклажана. Периодически помешивая, обжарьте все еще 12-15 минут.

 

6. На этом этапе можно прикрыть сковороду крышкой, если вы предпочитаете, чтобы сохранилось больше овощного сока и рагу было чуть менее густым.

 

7. В последнюю очередь добавьте нарезанные помидоры, молотую паприку, 2-3 щепотки сахара, соль и молотый черный перец по вкусу.

 

8. Если помидоры не слишком спелые или не обладают насыщенным вкусом – добавьте также 1 ст.л. томатной пасты.

 

9. Помешивая, обжарьте все еще 15 минут. Попробуйте готовое блюдо и при необходимости добавьте еще немного соли и перца на свой вкус.

 

10. Для подачи в качестве самостоятельного блюда писто можно дополнить яичницей-глазуньей. 

 

 

Ну а для владеющих испанским языком и желающих следовать аутентичному рецепту, ценная информация ниже. 

 

 

Ingredientes: 

 

  • 2 dientes de ajo.
  • 1 cebolla.
  • 1 pimiento rojo.
  • 1 pimiento verde.
  • 1 calabacín.
  • 300 gr de tomate, puede ser al natural triturado o utilizar uno tamizado que ya venden en conserva sin pieles ni pepitas.
  • Aceite de oliva virgen extra, pimienta negra recién molida y sal.

 

Preparación: 

 

1. Pela los dientes de ajo y pícalos bien finitos.

 

2. Pela la cebolla y pícala aunque no demasiado pequeña, lo ideal es que sea en cuadraditos similares a como partiremos después los pimientos.

 

3. Pon una cazuela a fuego suave con aceite de oliva, suficiente como para cubrir el fondo justito.

 

4. Añade los dientes de ajo picados y la cebolla y deja que se cocinen poco a poco para que queden tiernas durante 15 minutos, removiendo de vez en cuando

 

5. Mientras lava los pimientos con agua fría, retírales el rabo y las semillas y córtalos primero en palitos y después en cuadraditos.

 

6. Añade los pimientos a la cazuela cuando la cebolla haya estado cocinándose 15 minutos. Sigue cocinando a fuego suave durante 10 minutos más, removiendo de vez en cuando.

 

7. Lava el calabacín y córtalo en cubitos, y si vas a utilizar tomate natural puedes partirlo en cuadraditos o bien rallarlo.

 

8. Al cabo de esos 10 minutos añade el calabacín junto con el tomate y un poquito de sal.

 

9. Cocínalo todo a fuego lento removiendo de vez en cuando durante unos 35-40 minutos aunque puedes ir probándolo antes para comprobar que las verduras están a tu gusto. Lo ideal es que estén tiernas pero no se deshagan ni parezcan puré, sino que conserven su textura.