AGOSTO
El mejor momento para ser feliz es ahora.
Лучший момент, чтобы быть счастливым, - это сейчас.
Август - самый жаркий месяц в Испании. Но если жара вас не пугает, а хочется увидеть Испанию такой, какой ее описывал Сервантес в своем легендарном романе о рыцаре печального образа, мы советуем виртуальное путешествие по родному для Дон Кихота и Санчо-Пансы региону - Кастилия-Ла-Манча.
Ну а чтобы сполна насладиться, попробуйте одно из самых вкусных местных блюд, которое особенно придется по душе любителям овощей, - pisto - писто.
Вообще, эти края славятся вкусными сырами и ароматными продуктами.
Но даже из совсем не испанских ингредиентов вполне можно приготовить аутентичное блюдо.
Ниже два рецепта, русский и испанский, они не повторяют друг друга, тем интереснее будет опробовать оба!
Адаптированный русский рецепт традиционного писто:
Ингредиенты:
- Кабачок/цуккини – 250 г
- Баклажан – 250 г
- Помидоры – 500 г
- Сладкий перец зеленый – 150 г
- Сладкий перец красный – 150 г
- Лук репчатый – 200 г
- Чеснок – 4 зубчика
- Оливковое масло – 6 ст.л.
- Паприка – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Сахар – 2-3 щепотки (по вкусу)
- Молотый черный/красный перец – по вкусу
- Томатная паста – 1 ст.л. (по необходимости)
Приготовление:
1. Очистите и нарежьте зубчики чеснока небольшими кусочками. Овощи и репчатый лук нарежьте кубиками небольшого или среднего размера.
2. Для того чтобы блюдо получилось более красочным, вместо кабачка можно добавить желтый и/или зеленый цуккини, вместо репчатого лука – красный.
3. На среднем огне разогрейте оливковое масло. Добавьте репчатый лук и чеснок и, периодически помешивая, обжарьте 7-8 минут, до мягкости.
4. Добавьте нарезанный сладкий перец и обжарьте все еще 8 минут.
5. Добавьте кусочки кабачка/цуккини и баклажана. Периодически помешивая, обжарьте все еще 12-15 минут.
6. На этом этапе можно прикрыть сковороду крышкой, если вы предпочитаете, чтобы сохранилось больше овощного сока и рагу было чуть менее густым.
7. В последнюю очередь добавьте нарезанные помидоры, молотую паприку, 2-3 щепотки сахара, соль и молотый черный перец по вкусу.
8. Если помидоры не слишком спелые или не обладают насыщенным вкусом – добавьте также 1 ст.л. томатной пасты.
9. Помешивая, обжарьте все еще 15 минут. Попробуйте готовое блюдо и при необходимости добавьте еще немного соли и перца на свой вкус.
10. Для подачи в качестве самостоятельного блюда писто можно дополнить яичницей-глазуньей.
Ну а для владеющих испанским языком и желающих следовать аутентичному рецепту, ценная информация ниже.
Ingredientes:
- 2 dientes de ajo.
- 1 cebolla.
- 1 pimiento rojo.
- 1 pimiento verde.
- 1 calabacín.
- 300 gr de tomate, puede ser al natural triturado o utilizar uno tamizado que ya venden en conserva sin pieles ni pepitas.
- Aceite de oliva virgen extra, pimienta negra recién molida y sal.
Preparación:
1. Pela los dientes de ajo y pícalos bien finitos.
2. Pela la cebolla y pícala aunque no demasiado pequeña, lo ideal es que sea en cuadraditos similares a como partiremos después los pimientos.
3. Pon una cazuela a fuego suave con aceite de oliva, suficiente como para cubrir el fondo justito.
4. Añade los dientes de ajo picados y la cebolla y deja que se cocinen poco a poco para que queden tiernas durante 15 minutos, removiendo de vez en cuando
5. Mientras lava los pimientos con agua fría, retírales el rabo y las semillas y córtalos primero en palitos y después en cuadraditos.
6. Añade los pimientos a la cazuela cuando la cebolla haya estado cocinándose 15 minutos. Sigue cocinando a fuego suave durante 10 minutos más, removiendo de vez en cuando.
7. Lava el calabacín y córtalo en cubitos, y si vas a utilizar tomate natural puedes partirlo en cuadraditos o bien rallarlo.
8. Al cabo de esos 10 minutos añade el calabacín junto con el tomate y un poquito de sal.
9. Cocínalo todo a fuego lento removiendo de vez en cuando durante unos 35-40 minutos aunque puedes ir probándolo antes para comprobar que las verduras están a tu gusto. Lo ideal es que estén tiernas pero no se deshagan ni parezcan puré, sino que conserven su textura.